高野豆腐といも団子の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは一口大にカットしてゆでる。火が通ったら湯を捨て、再びに火にかけて水分を飛ばす。
-
2
マッシャーなどで熱いうちにしっかりと潰す。
粗熱がとれたら塩と片栗粉を加え手でよくこねる。 - 3 なめらかになってきたら20個程度の団子状にまるめる。
-
4
高野豆腐はさっと水に浸して戻し、角切りにする。
しめじは石づきを取りざっくりほぐす。 - 5 鍋に水300cc程度とめんつゆ・本みりんを入れ火にかける。
- 6 沸騰したら高野豆腐を入れて10分程度コトコト煮こむ。
- 7 いも団子・しめじ・冷凍インゲンを入れ、再び沸騰してから5分程度煮て団子に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
いも団子をおかずにしたくて、高野豆腐と煮てみました。
おいしくなるコツ
片栗粉の量はお好みで加減してください。 増やすとさらにモチモチします。
- レシピID:1190009687
- 公開日:2015/04/08
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いも団子からとろみが出て美味しく煮上がります。