いも団子のお汁粉 レシピ・作り方

いも団子のお汁粉
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
じゃがいもで作ったお団子を入れたお汁粉です。
ゆであずき缶で簡単に作ります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大にカットしてゆでる。火が通ったら湯を捨て、再びに火にかけて水分を飛ばす。
  2. 2 マッシャーなどで熱いうちにしっかりと潰す。
    粗熱がとれたら塩と片栗粉を加え手でよくこねる。
  3. 3 なめらかになってきたら9個程度の団子状にまるめる。
  4. 4 鍋に水300ccとゆであずきを入れて火にかける。沸騰したら、いも団子を入れる。
  5. 5 再び沸騰してから5分程度コトコト煮こんで、いも団子に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

お餅がなくてもお汁粉が出来ました!

おいしくなるコツ

お汁粉の甘味が足りなかったら砂糖で調節してくださいね。

  • レシピID:1190009686
  • 公開日:2015/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこだんごじゃがいも
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2024/02/28 18:55
    いも団子のお汁粉
    美味しくできました~。
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る