はんぺんを使って簡単に☆烏賊しんじょ レシピ・作り方

はんぺんを使って簡単に☆烏賊しんじょ
  • 約1時間
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
そのまま食べてもお吸い物に入れても美味しい、ふわふわの烏賊しんじょです。山芋や卵白代わりにはんぺんを使い、フードカッターで作るので簡単です。

材料(20個人分)

  • ロールイカ 350g
  • はんぺん 200g
  • おろし生姜 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 清酒 大さじ1
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ロールイカは一口大にカットする。
  2. 2 イカを粘りが出るまでフードカッターにかけ、大きめのボールにうつす。
  3. 3 はんぺんもフードカッターにかけて2.のボールに加える。さらに、おろし生姜と片栗粉・清酒・塩・ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、手を濡らしながら団子状に丸めて入れていく。8分ぐらい茹でたら出来上がり。

きっかけ

ロールイカがあったのでしんじょにしました。

おいしくなるコツ

茹で時間は大きさによって加減してくださいね。 はんぺんはふわふわの白はんぺんを使います。 ブラックペッパーはホワイトペッパーでもよいです。真っ白に出来上がるのが嫌だったのでブラックペッパーを使っています(笑)

  • レシピID:1190009606
  • 公開日:2015/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般はんぺん
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る