酒粕で作る大人のクリームシチュー レシピ・作り方

酒粕で作る大人のクリームシチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
酒粕を使ったクリームシチューです。
身体がぽかぽか温まりますよ。

材料(4人分)

  • 白菜 350g
  • 人参 1本
  • 玉葱 1個
  • さつまいも 小1本
  • 豚こま肉 150g
  • 酒粕 70g
  • 牛乳 200cc
  • 薄力粉 大さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • 小さじ2分の1
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 ボールに酒粕とお湯200ccを入れてしばらくふやかす。ふやけたらホイッパーで混ぜてなめらかになるまで溶かす。
  2. 2 白菜はざく切り、人参は乱切り、玉葱はくし切りにする。さつまいもは一口大にカットする。
    豚こま肉が大きければ食べやすいサイズにカットする。
  3. 3 圧力鍋に水200ccと人参・玉葱・さつまいも・豚肉を入れて火にかける。沸騰してから5分間加圧加熱する。
  4. 4 安全ピンが下がったら蓋をあけて、溶かした酒粕と白菜を入れて加圧しないで煮る。
  5. 5 酒粕に使ったボールに薄力粉を入れ、牛乳を加えてホイッパーでよくかき混ぜて溶かす。
  6. 6 白菜がやわらかくなってきたら溶かした薄力粉を加えてとろみが付くまで5分程度かき混ぜながら煮込む。
  7. 7 最後に塩を加え、味噌を溶かし入れたら出来上がり。
    盛り付けてパセリチップをふる。

きっかけ

酒粕をもらったのでクリームシチューに使ったら美味しかったです。

おいしくなるコツ

旨味があるので薄味でも美味しいです。 塩は味を見ながら加えてくださいね。

  • レシピID:1190009518
  • 公開日:2015/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜クリームシチュー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ranita
    ranita
    2022/01/27 16:55
    酒粕で作る大人のクリームシチュー
    白菜とさつまいもも家にあったので、記載のレシピ通り作ってみました。美味しかったです。酒粕をシチューに入れるのも良いですね。レシピありがとうございました。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/10/21 09:34
    酒粕で作る大人のクリームシチュー
    サツマイモの代わりにカボチャを入れました…
    我が家で粕汁ばかりに使用している酒粕ですが、シチューにしてもイイですね^m^
    体もポカポカ、美味しくいただきました♪
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/03/18 19:29
    酒粕で作る大人のクリームシチュー
    酒粕をシチューに入れようとは、思いもしませんでした。お酒臭くないかなと不安でしたが、とくに気にならず、味わい深く温まりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る