男児は『うまうま!そぼろ丼』で雛祭り レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉葱をみじん切りにして、フライパンに油を引き、味塩を振って6分程しっかり炒めたら、挽肉、砂糖、昆布つゆ、本だしも合わせて、玉葱の水分が残る程度に炒める。(炒め過ぎないよう4分位)
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2
フライパンに油を熱したら玉子、砂糖、白だしを合わせもの全部を入れ、やや強い中火で、菜箸4本を使い動かしながら手際よく、炒り玉子にする。
(固まってしまったら、火を止めて作る) - 3 フライパンに昆布つゆ、水、みりんを入れ、フライパンを傾けて一煮立ちさせ、ご飯にかけるたれを作る。
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4
器に、ご飯を盛り付け、ティースプーンでたれを4杯くらい(少量で良い)回し掛ける。
玉子と豚挽き肉のそぼろをトッピングして、中央に紅生姜を飾れば完成♪
きっかけ
三人の孫ちゃんは男の子ばかりですが、雛祭りメニューとして、毎年ちらし寿司を作っていました。 今年は、食べやすいそぼろ丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
玉葱のみじん切りを炒めて挽肉に合わせると、味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1190009445
- 公開日:2015/03/04
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一口食べたら、皆「美味しい!」と絶賛。
お試し下さいませ。