肉団子の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ 中1個
- にんじん 中1本
- エリンギ 1本
- 豚ミンチ 200g
- 長ネギ(みじん切り) 4分の一本
- 生姜 1かけ
- 塩、コショウ、醤油(肉団子の味付けに) 少々
- 小麦粉 適量
- 米酢 大さじ3
- 黒酢(あれば) 大さじ半分
- 砂糖 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉(とろみづけに) 大さじ1
- 水 100cc
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 にんじん、たまねぎ、エリンギを食べ易い大きさに切る
- 2 豚ミンチに塩コショウ、ネギみじん切り、生姜、醤油を加えよく混ぜて団子状にし、小麦粉をまぶす
- 3 にんじん、たまねぎ、エリンギを一度素揚げし、その後肉団子を上げる(固くなるので揚げすぎないように)
- 4 揚げている間に甘酢を作る
- 5 フライパンに甘酢と水溶き片栗粉を入れ、ふつふつしてきたら揚げた野菜と肉団子を入れさっと混ぜる
きっかけ
酢豚の様にこってりしたのではない甘酢炒めが食べたい時に作りました。
おいしくなるコツ
野菜を素揚げすると甘酢とのなじみもよいです 甘酢は各自で味を調整して下さい。
- レシピID:1190009202
- 公開日:2015/02/07
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- カテゴリ
- ミートボール・肉団子玉ねぎにんじん
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イトー。2016/05/21 18:49市販の肉団子で♪(^-^;A ウマウマーでした!!