美味しくて食べ応えのある『肉団子』 レシピ・作り方

美味しくて食べ応えのある『肉団子』
  • 約1時間
  • 1,000円前後
田舎の福ちゃん
田舎の福ちゃん
「今夜は肉団子よ~」と、孫ちゃん達に言うと、「やったー!」と、大喜びする我が家の肉団子レシピです。大き目に作るので美味しくて食べ応えがあります。

材料(6~7人分)

  • 豚挽き肉 約、800g
  • 玉葱(中~大) 1個
  • パン粉 45g(カップ8分目)
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 玉子 1個
  • トマトケチャップ 大さじ3杯
  • 中農ソース 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2.5杯
  • 大さじ1杯
  • 白だし 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにして、プライパンで5分程炒めます。
    塩を少し振って炒めると、早く良い色になります。
    粗熱を取るため玉葱を大皿に広げて、冷蔵庫で5分ほど冷まします。
  2. 2 挽肉に、冷めた玉葱、パン粉、玉子、塩、胡椒を混ぜ合わせて、お好みの大きさに肉団子を作ります。(34個できました)
  3. 3 油で肉団子をクルクル向きを変えながら、色よく揚げます。
  4. 4 肉団子に絡めるたれを作ります。
    ケチャップ、中農ソース、砂糖、酢、白だし、みりんをよく混ぜ合わせながら、弱火で少し加熱します。
  5. 5 揚げ立ての肉団子を、たれと絡めれば出来上がりです♪

きっかけ

孫たちが好きなので、久しぶりに作ってみました。市販のものより食べ応えがあるので、皆大好きです。

おいしくなるコツ

柔らかい肉団子がお好みなら、玉ねぎを多く入れるといいです。 ケチャップだけでなく、酢を入れると旨味が増しますね。

  • レシピID:1190009173
  • 公開日:2015/02/05
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カテゴリ
ミートボール・肉団子メイン料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉その他のハンバーグ
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料理名
美味しくて食べ応えのある『肉団子』
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