白菜の味噌クリームシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白菜はざく切りにする。玉葱はくし切りにする。
人参はいちょう切りにする。じゃが芋は一口大にカットする。豚こま肉はざく切りにする。 - 2 無水鍋をしっかり予熱してから豚こま肉を入れる。しばらく放置して肉の脂が溶けてきたら炒め始める。
- 3 お肉の色が変わったら、水200cc程度と顆粒コンソメ・玉葱・人参・じゃが芋を加えて蓋をして煮込む。
- 4 野菜に火が通ってきたら、白菜に白い部分を加え、その上に葉の部分をのせて蓋をして蒸し煮にする。
- 5 別の容器で牛乳に薄力粉を加えて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 6 白菜がしんなりして水が出てきたら、一度火を止めて5.を加え混ぜ合わせる。
- 7 再び加熱してとろみが付くまで、時々かき混ぜながら煮込む。
- 8 最後に味噌を溶き加えて、味を調えて出来上がり。盛り付けてパセリチップをふる。
きっかけ
テーマパークのフード、みそクリームスープをヒントにシチューを作りました。
おいしくなるコツ
とろみ加減は薄力粉の量で加減してくださいね。
- レシピID:1190009132
- 公開日:2015/01/30
関連情報
レポートを送る
2 件