白菜の味噌クリームシチュー レシピ・作り方

白菜の味噌クリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
白菜が美味しくたくさん食べられるシチューです。

材料(3~4人分)

  • 白菜 中4~5枚
  • 玉葱 2分の1個
  • 人参 2分の1本
  • じゃがいも 1個
  • 豚こま肉 100g
  • 牛乳 200cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2~3
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。玉葱はくし切りにする。
    人参はいちょう切りにする。じゃが芋は一口大にカットする。豚こま肉はざく切りにする。
  2. 2 無水鍋をしっかり予熱してから豚こま肉を入れる。しばらく放置して肉の脂が溶けてきたら炒め始める。
  3. 3 お肉の色が変わったら、水200cc程度と顆粒コンソメ・玉葱・人参・じゃが芋を加えて蓋をして煮込む。
  4. 4 野菜に火が通ってきたら、白菜に白い部分を加え、その上に葉の部分をのせて蓋をして蒸し煮にする。
  5. 5 別の容器で牛乳に薄力粉を加えて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  6. 6 白菜がしんなりして水が出てきたら、一度火を止めて5.を加え混ぜ合わせる。
  7. 7 再び加熱してとろみが付くまで、時々かき混ぜながら煮込む。
  8. 8 最後に味噌を溶き加えて、味を調えて出来上がり。盛り付けてパセリチップをふる。

きっかけ

テーマパークのフード、みそクリームスープをヒントにシチューを作りました。

おいしくなるコツ

とろみ加減は薄力粉の量で加減してくださいね。

  • レシピID:1190009132
  • 公開日:2015/01/30
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つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/12/22 20:45
    白菜の味噌クリームシチュー
    ブロッコリーも入れました^ ^
    お味噌がイイ隠し味になりますね〜
    ごちそうさま☆
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/02/14 21:53
    白菜の味噌クリームシチュー
    白菜のとろとろでクリームシチューに良く合いますね。お味噌が入ると味がひきしまりますね。おいしかったです

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