お手軽簡単☆もちもちマヨネーズケーキ レシピ・作り方

お手軽簡単☆もちもちマヨネーズケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
卵もバターも使わない、混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。ハンドミキサーも不要です。

2015.02.レシピ修正しました。

材料(1ホール人分)

  • 薄力粉 200g
  • BP 小さじ1
  • マヨネーズ 50g
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 ケーキ型(18cmを使っています)にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 薄力粉とBPを大きめのボールに入れ、泡だて器でよく混ぜて空気を含ませる。
  3. 3 砂糖も加えてよくかき混ぜる。
  4. 4 中央を凹ませて、マヨネーズ・牛乳・バニラエッセンスを加える。
  5. 5 まず、中央部分だけを良くかき混ぜる。(牛乳にマヨネーズを溶かす感じで)
  6. 6 次に全体的にサッと混ぜて均一にする。
  7. 7 型にに流し入れて、布巾の上に数回落として空気を抜く。
  8. 8 150℃に余熱したオーブンで50~60分程度焼く。
    焼きあがったら、クーラーの上に置いて冷ます。粗熱が取れたら型から取り出す。
  9. 9 すぐに食べないのであれば、皿に移してラップをしておく。食べる前にレンジで温めると美味しいです。

きっかけ

余りがちなマヨネーズの消費のために作ったのですが、かなりの好みのケーキが焼き上がりました。これからは、このためにマヨネーズを買ってしまいそうです。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間が異なります。加減してくださいね。 食べる前にレンジで温めると美味しいです。

  • レシピID:1190009129
  • 公開日:2015/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキマヨネーズ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る