お手軽簡単☆もちもちマヨネーズケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
- 1 ケーキ型(18cmを使っています)にクッキングシートを敷いておく。
- 2 薄力粉とBPを大きめのボールに入れ、泡だて器でよく混ぜて空気を含ませる。
- 3 砂糖も加えてよくかき混ぜる。
- 4 中央を凹ませて、マヨネーズ・牛乳・バニラエッセンスを加える。
- 5 まず、中央部分だけを良くかき混ぜる。(牛乳にマヨネーズを溶かす感じで)
- 6 次に全体的にサッと混ぜて均一にする。
- 7 型にに流し入れて、布巾の上に数回落として空気を抜く。
-
8
150℃に余熱したオーブンで50~60分程度焼く。
焼きあがったら、クーラーの上に置いて冷ます。粗熱が取れたら型から取り出す。 - 9 すぐに食べないのであれば、皿に移してラップをしておく。食べる前にレンジで温めると美味しいです。
きっかけ
余りがちなマヨネーズの消費のために作ったのですが、かなりの好みのケーキが焼き上がりました。これからは、このためにマヨネーズを買ってしまいそうです。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間が異なります。加減してくださいね。 食べる前にレンジで温めると美味しいです。
- レシピID:1190009129
- 公開日:2015/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2015.02.レシピ修正しました。