簡単!初めてのイカメシ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もち米をよく研いで洗い、分量外の水で、1時間位浸しておきます。
-
2
イカの中をくり抜き、わたいを取り除きます。
足は今回は使わないので、別の料理に是非使った下さい。レシピID:1190009070 参照。 - 3 1の水気をよく切ります。
-
4
イカの中に、もち米を詰め込みます。
詰め込み注意です。
もち米は膨らむので。
たいだい8割位詰め込みます。 - 5 詰め込んだら、楊枝で一口の所を止めます。
- 6 鍋に水、酒、醤油、砂糖、おろし生姜チューブ、味醂、だしの素を入れ、混ぜます。
- 7 6の中に5を入れ、弱火にかけます。イカの上にキッチンペーパーを乗せ、更に鍋に蓋をしながらです。
- 8 45分煮込んだら、火を止めてイカをひっくり返し、蓋をして15分程放置したら、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 簡単!初めてのイカメシ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パパに大好評♡