おからとえのきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
えのきの旨味がおからに浸みてとっても美味しく煮上がります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

おから
100g
えのき
100g
人参
2分の1本
油揚げ
2分の1枚
冷凍むき枝豆
50g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは根元をカットして2分の1の長さに切る。油揚げはキッチンペーパーで挟んで油抜きをしてスライスする。人参はイチョウ切りにする。
  2. 2
    鍋に水150cc程度とめんつゆ・みりんを入れ火にかける。おから・えのき・人参・油揚げ・枝豆を入れて蓋をして弱火でコトコト煮る。
  3. 3
    人参に火が通ったら強火にして煮詰め、味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

おからの煮詰め加減はお好みで。 煮ていて水分が足りなくなったらお水を足してあげてね。

きっかけ

えのきとおからを一緒に煮てみたら美味しかったです。

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
おからえのき

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/27 21:15
枝豆ないのですが、蒟蒻を足して。おいしいです
an8eni-p
an8eni-pさん、こんにちは。 こんにゃく入りも美味しそうですね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする