おからとえのきの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- おから 100g
- えのき 100g
- 人参 2分の1本
- 油揚げ 2分の1枚
- 冷凍むき枝豆 50g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 えのきは根元をカットして2分の1の長さに切る。油揚げはキッチンペーパーで挟んで油抜きをしてスライスする。人参はイチョウ切りにする。
- 2 鍋に水150cc程度とめんつゆ・みりんを入れ火にかける。おから・えのき・人参・油揚げ・枝豆を入れて蓋をして弱火でコトコト煮る。
- 3 人参に火が通ったら強火にして煮詰め、味を調えて出来上がり。
きっかけ
えのきとおからを一緒に煮てみたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
おからの煮詰め加減はお好みで。 煮ていて水分が足りなくなったらお水を足してあげてね。
- レシピID:1190008255
- 公開日:2014/08/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/10/27 21:15枝豆ないのですが、蒟蒻を足して。おいしいです