冷やっ★つるっ★旨辛こんにゃく レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ①こんにゃくを一口大(厚さ1cmほど)に切り、熱湯をかけて臭みを抜き、水けをきります。
- 2 ②鍋にごま油大さじ1を熱し、七味唐辛子をお好みで入れます。
- 3 ③こんにゃくを入れ、軽く炒めます。
- 4 ④タレを入れ、煮詰めていきます。
-
5
⑤汁気がほとんどなくなるまで煮詰めて味付けは完成です。
このまま食べてもおいしいですが、冷やすとさらにおいしくなります。
お皿などに入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です。
きっかけ
こんにゃくを煮詰めて冷やしたら意外とおいしかった!
おいしくなるコツ
今回、つるっとした食感を残したかったので、包丁で一口大(厚さ1cm)にしましたが、味をよりしみこませた方が好きな方は手でちぎるか、棒でたたいてこんにゃくをやわらかくしてから切る方法がおすすめです。
- レシピID:1190007987
- 公開日:2014/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません