筍と山茶茸の炒め物 レシピ・作り方
![筍と山茶茸の炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/739abbb3150653b3dad8246e814be9c879231add.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
スナップエンドウはすじを取って、かために塩茹でしておく。
豚こま肉は細切りにして$の塩と酒で下味を付けておく。
*の調味料を合わせておく。 -
2
ゆで筍は太めの千切り、人参はそれより細めの千切りにする。
山茶茸は根元を取って、半分の長さにカットする。 -
3
ソテーパンをしっかり予熱して、豚こま肉を入れてすぐ蓋をする。
しばらく放置して表面の色が変わり脂が出てきたら炒め始める。 - 4 豚こま肉の色が変わるまで炒めたら、人参を加える。人参に少し火が通ったらゆで筍も加えて炒める。
- 5 合わせた*の調味料を加えて、蓋をして5分程度蒸し煮にする。
- 6 強火にして山茶茸を炒め、火が通ったらスナップエンドウを加えてさっと炒める。
- 7 少量の水で溶いた片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
きっかけ
筍との炒め物といえばピーマンですが、今回は山茶茸と炒めてみました。
おいしくなるコツ
山茶茸からもとろみが出るので、片栗粉の量は様子をみて調節してくださいね。
- レシピID:1190007542
- 公開日:2014/04/16
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ食物繊維の多い食品の料理
![もぐもぐばばち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4733e7abd8246bf7c274ae268e72461d16168bc7.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
筍や山茶茸の食感を楽しんでくださいね。