芽キャベツのうま煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 芽キャベツは、根もとの黒いところを少し切り落とし、十文字に浅く切り込みをいれる。ニンジン、皮を剥いた大根は、一口大の乱切りにする。ベーコンも一口大に切っておく。
- 2 圧力鍋に、ベーコン、大根、ニンジン、芽キャベツの順に入れ、ヒタヒタより少な目の水、春夏秋冬50mlを加えて蓋をし火にかける。
- 3 重りが動くまで強火にし、動いたら弱火にして1分で火を止め、圧力が抜けるまでおく。
- 4 別なべに汁だけ移し、片栗粉でとろみをつけ、器に盛ってから回しかけると、さめにくく、艶よくなる。
きっかけ
定番のシチューやおひたしでなく、柔らかく食べられるものを考えました。
おいしくなるコツ
ベーコンは味出しですが、塊のベーコンをサイコロ状に切って入れるとよい。
- レシピID:1190006933
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- 料理名
- 芽キャベツのうま煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2019/01/17 22:24野菜かとろけて美味しかったです