芽キャベツのうま煮 レシピ・作り方

芽キャベツのうま煮
zunda34
zunda34
旬の野菜をたっぷり食べられます。薄味で、野菜の旨味がわかります。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 芽キャベツは、根もとの黒いところを少し切り落とし、十文字に浅く切り込みをいれる。ニンジン、皮を剥いた大根は、一口大の乱切りにする。ベーコンも一口大に切っておく。
  2. 2 圧力鍋に、ベーコン、大根、ニンジン、芽キャベツの順に入れ、ヒタヒタより少な目の水、春夏秋冬50mlを加えて蓋をし火にかける。
  3. 3 重りが動くまで強火にし、動いたら弱火にして1分で火を止め、圧力が抜けるまでおく。
  4. 4 別なべに汁だけ移し、片栗粉でとろみをつけ、器に盛ってから回しかけると、さめにくく、艶よくなる。

きっかけ

定番のシチューやおひたしでなく、柔らかく食べられるものを考えました。

おいしくなるコツ

ベーコンは味出しですが、塊のベーコンをサイコロ状に切って入れるとよい。

  • レシピID:1190006933
  • 公開日:2014/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根芽キャベツにんじん
関連キーワード
芽キャベツ ベーコン 大根 だしの素
料理名
芽キャベツのうま煮
zunda34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2019/01/17 22:24
    芽キャベツのうま煮
    野菜かとろけて美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る