*お弁当に♪ごまたっぷりのおいなりさん* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
お酢は
りんご酢ですと
まろやかな酢飯に
なります。 -
2
★で合わせ酢を
作ります。
★を入れて、
1分半ほどレンチして
よく混ぜます。 -
3
炊いたごはんに
2を万遍なくかける。 -
4
いなり揚げのおつゆも入れちゃいます。
おいしくなります。
5分ほど
味を染み込ませる為、
置いておく。 -
5
白すりごまを加え、
切るように
よく混ぜる。 -
6
揚げに
詰めていきます。 -
7
おいなりさんの時は
大概、お弁当を
メインに作ります。
おかずは簡単なものにするので、我が家の
おいなりさんは
上までギッシリと
詰めます。 -
8
詰めたら、
黒炒りごまを
ひとつまみずつ
かけたら、
できあがりです。 -
9
最近は経木に
包んでいます。
抗菌作用が
ありますし、
冷めてもごはんが
おいしいです。 -
10
汁漏れ防止の為、
ワックスペーパー
バッグに入れます。 -
11
ごはんは必ず
余ります。
冷蔵庫に
入れておけば
翌日でもおいしく
いただけます。
味が付いているので
ごはんの上に目玉焼きなど乗っけたり(笑) -
12
ポテトサラダに
ゆで卵のおかずで
十分です。
おいなりさんの
ごはんが多いから^^;
きっかけ
いなり揚げを買ってあったので。
おいしくなるコツ
ごはん2合ですと、ちょっと足りない気がするので、ついつい多めに3合炊いてしまいます。 2合でも十分だと思います。その際は、合わせ酢の配合は少なめにしてください。
- レシピID:1190006904
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- ごまたっぷりのおいなりさん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません