キャベツのクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは太めの千切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて、キャベツを加え、ふたをして中火で5分くらい蒸し焼きにする。
- 3 キャベツがしんなりしてきたら、塩こしょうとコンソメを加えて混ぜる。
-
4
弱火にして、小麦粉を入れてしっかりと混ぜる。
牛乳を加えてさらにしっかりと混ぜる。
とろみが出てきたら火を止めて、バットなどの平たいお皿に広げてよく冷ます。 - 5 手で触れるくらい冷ましたら、9等分に分け、作業がしやすいように小麦粉を振りかける。
- 6 手で俵型に成形しながら小麦粉をまぶし、卵とパン粉をつけて、高めの温度の油で衣がきつね色になるまで揚げたら完成。
きっかけ
肉を使わなくても満足できるようなコロッケが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
タネの火は通っているので、揚げるときは衣がきつね色になれば大丈夫です。ゆっくりと揚げていると中のクリームが流れ出てくるので、高めの温度でサッと揚げてください。
- レシピID:1190006571
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- 料理名
- キャベツのクリームコロッケ
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