嬉しい低カロリー♪白菜と舞茸のとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
さっと出来ちゃうヘルシーで美味しいおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
大1枚
舞茸
1P
しらたき
小1P
牛こま肉
100g
刻み長葱
大さじ2
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ2
*醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    しらたきはあく抜きをして食べやすい長さにカットする。
    白菜はざく切りにして、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    鍋に白菜・しらたき・*の調味料と水50ccを入れ、火にかける。
  3. 3
    蓋をしてコトコト煮込み、白菜から出てきた水分が沸騰してきたら、材料を寄せて隙間を作り牛こま肉を加えほぐしながら煮る。
  4. 4
    舞茸も加えて5分ほど煮込んだら、刻み長葱を加える。最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  5. 5
    盛り付けて、七味唐辛子をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

無水鍋で煮た場合のレシピです。加える水の量は鍋によって加減してください。

きっかけ

低カロリーでボリュームのある美味しいおかずを作ってみました。

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
牛肉 白菜 舞茸 しらたき

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/27 20:05
白菜トロトロが美味しいですね。舞茸の香りも大好きです。すき焼きみたいで生卵つけたくなりました
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 そうですね、すき焼きっぽいですね。生卵美味しいかもですよ☆ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする