*昔ながらの肉じゃが* レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(~5人分)
作り方
-
1
油を熱した
フライパンで
薄切りにした玉ねぎを
中弱火でじっくり
炒める。 -
2
玉ねぎが飴色、
クタクタになるまで
炒めたら、
食べやすく切った
肉を加える。 - 3 さらに炒める。
-
4
食べやすく切った
じゃがいもも加える。
この時、じゃがいもが
半透明になるまで
炒める。
何も調味料を入れてないのに、だんだん
照り照り、トロトロに
なってきます。 - 5 水1カップを加える。
-
6
★を加え、10分程
煮込む。 - 7 しょうゆを加える。
-
8
蓋をずらし気味にし、
じゃがいもが
軟らかくなるまで
煮込む。
爪楊枝がスっと
通るくらいに。 -
9
できあがりです^^
じゃがいもが
程よく溶け、
あんなに
たくさんあった
玉ねぎもどこへ
行ったやら…って
感じになりました。 -
10
器に盛ったら、
できあがり~ -
11
お弁当にも
入れました~
おつゆは
しょっぱくないので、
ご飯の上にかけて
丼にしてもイイね♪
きっかけ
ず~っと作り続けてきた煮物。でも、イマイチ これ!と言った自信作なし。 試行錯誤してきた中で、これが1番おいしい!と、今なら言える肉じゃが、できました。
おいしくなるコツ
コツは、絶対にこの3つの具材です^^ これ以外の具が入ってしまうと、またまた味が変わってしまうので、 この3種類の具材、豚・じゃが・玉がおススメです。
- レシピID:1190006314
- 公開日:2013/10/06
関連情報
- 料理名
- 簡単 肉じゃが
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
きなこ25162016/06/15 19:11ダイエット中なので糸コンもプラスして作りました〜。とっても美味しくてすぐになくなりました!
-
marigo182014/08/01 16:05ルクルーゼで作りました。こんにゃくとかにんじんがなくても、むしろこの組み合わせすばらしいですね!
-
りょうようみさ2013/11/07 15:38ラリはんどない?ワテは元気やけど、毎日張りがないわ~楽レピにのってるハラペコ男子君みたいな子に出逢えないかしら~❤ラリはんは旦那さん一筋よね?昔肉じゃが旨ごち❤
-
dekotan12013/11/05 20:49玉ねぎは大きく切りましたが、お肉とジャガイモがとても美味しく
できました。ちくわも残っていたので入れてみました。ごちそうさま