*昔ながらの肉じゃが* レシピ・作り方

*昔ながらの肉じゃが*
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
具を変えたりと、色々な煮物を数知れず作ってきましたが、我が家でNo.1の煮物です。じ~っくり炒めるから、旨みがギュッと詰まっています。ぜひ、1度作って頂きたい。

材料(~5人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉 400g
  • じゃがいも 5個
  • 玉ねぎ 3個
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ2
  • 菜種油 大さじ2

作り方

  1. 1 油を熱した
    フライパンで
    薄切りにした玉ねぎを
    中弱火でじっくり
    炒める。
  2. 2 玉ねぎが飴色、
    クタクタになるまで
    炒めたら、
    食べやすく切った
    肉を加える。
  3. 3 さらに炒める。
  4. 4 食べやすく切った
    じゃがいもも加える。
    この時、じゃがいもが
    半透明になるまで
    炒める。
    何も調味料を入れてないのに、だんだん
    照り照り、トロトロに
    なってきます。
  5. 5 水1カップを加える。
  6. 6 ★を加え、10分程
    煮込む。
  7. 7 しょうゆを加える。
  8. 8 蓋をずらし気味にし、
    じゃがいもが
    軟らかくなるまで
    煮込む。
    爪楊枝がスっと
    通るくらいに。
  9. 9 できあがりです^^
    じゃがいもが
    程よく溶け、
    あんなに
    たくさんあった
    玉ねぎもどこへ
    行ったやら…って
    感じになりました。
  10. 10 器に盛ったら、
    できあがり~
  11. 11 お弁当にも
    入れました~
    おつゆは
    しょっぱくないので、
    ご飯の上にかけて
    丼にしてもイイね♪

きっかけ

ず~っと作り続けてきた煮物。でも、イマイチ これ!と言った自信作なし。 試行錯誤してきた中で、これが1番おいしい!と、今なら言える肉じゃが、できました。

おいしくなるコツ

コツは、絶対にこの3つの具材です^^ これ以外の具が入ってしまうと、またまた味が変わってしまうので、 この3種類の具材、豚・じゃが・玉がおススメです。

  • レシピID:1190006314
  • 公開日:2013/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉じゃがいも
関連キーワード
煮物 肉じゃが 簡単 お弁当
料理名
簡単 肉じゃが
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • きなこ2516
    きなこ2516
    2016/06/15 19:11
    *昔ながらの肉じゃが*
    ダイエット中なので糸コンもプラスして作りました〜。とっても美味しくてすぐになくなりました!
  • marigo18
    marigo18
    2014/08/01 16:05
    *昔ながらの肉じゃが*
    ルクルーゼで作りました。こんにゃくとかにんじんがなくても、むしろこの組み合わせすばらしいですね!
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2013/11/07 15:38
    *昔ながらの肉じゃが*
    ラリはんどない?ワテは元気やけど、毎日張りがないわ~楽レピにのってるハラペコ男子君みたいな子に出逢えないかしら~❤ラリはんは旦那さん一筋よね?昔肉じゃが旨ごち❤
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/11/05 20:49
    *昔ながらの肉じゃが*
    玉ねぎは大きく切りましたが、お肉とジャガイモがとても美味しく
    できました。ちくわも残っていたので入れてみました。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る