*うちの根菜常備菜* レシピ・作り方

*うちの根菜常備菜*
  • 約30分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
オイルもだしも使わないから、冷蔵庫で3~4日保存できます。作っておけばお弁当の彩りに人参、あと1品っていう時に重宝します。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 野菜は
    食べやすく切る。
  2. 2 鍋に1を入れ、
    ひたひたになるぐらいの水を入れ、
    火にかける。
  3. 3 里芋が半透明に
    なってきたら、
    ★を加える。
  4. 4 蓋をし、
    火が通るまで煮る。
  5. 5 できあがり~

    保存容器に入れる
    場合は、必ず粗熱を
    取ってから、
    冷蔵庫で保存してね~(´ー`)/~~

きっかけ

里芋があったので、毎日のお弁当がラクになりますように…と思って。

おいしくなるコツ

お弁当の箸休め的な存在なので、味は薄めです。お好みで調節してください。 濃い目の味付けより、薄めのやさしいお味のほうが、里芋の煮物はおいしいかと私は思いマス。

  • レシピID:1190006206
  • 公開日:2013/09/18
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
煮物 簡単 常備菜 お弁当
料理名
里芋とにんじんの常備菜
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つくったよレポート(2件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/12/11 20:50
    *うちの根菜常備菜*
    らぶちゃんこんばんは!煮物すると部屋がほわっと暖かくて良いね♪いっぱい作ったけど、ほとんどなくなってしまったわ。美味しかったです。冬のにんじんは格別♪ごちさま!
  • ゆず茶55
    ゆず茶55
    2013/10/04 20:17
    *うちの根菜常備菜*
    写真はお弁当用です(*^^*)
    ちくわがあったので、一緒に入れちゃいました。
    だしがなくっても、おいしくできて大満足です☆

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