里芋と高野豆腐の煮付け レシピ・作り方

里芋と高野豆腐の煮付け
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
もう一品ほしいときに常備食材で簡単に作りました。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • 冷凍里芋 Sサイズ 6個
  • 人参 40g
  • 乾燥しいたけ 8g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥しいたけは200cc程度の水で戻しておく。
  2. 2 高野豆腐は水で戻し、6等分にカットする。
    人参はイチョウ切りにする。
  3. 3 鍋に乾燥しいたけを戻し汁ごと入れて、調味料を加える。
    人参と里芋を加えて火にかける。
  4. 4 沸騰したら高野豆腐を加えて15分程度コトコト煮こんで出来上がり。

きっかけ

もう一品欲しかったの食品庫と冷蔵庫にあるもので作れるおかずを作りました。

おいしくなるコツ

高野豆腐を加えるときに、煮汁が少なくなっていたらひたひたに被るくらいに水を加えてから煮てくださいね。

  • レシピID:1190006161
  • 公開日:2013/09/10
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高野豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/02/20 13:26
    里芋と高野豆腐の煮付け
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

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