*魚介のだしで美味♪ホタテカレー* レシピ・作り方

*魚介のだしで美味♪ホタテカレー*
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
実家ではシーフードカレーが多かったので、それをヒントに いつものカレーに旨味たっぷりの魚介・ホタテを加えたら、驚くほど良いだしが出ました^^

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 うちの近くのお魚屋さんでは、毎月
    30粒近く入った
    北海道のホタテの
    パックを990円で
    売り出します。
    なので、決して
    高級な生ホタテ
    ではなく、ふつ~の
    特売もんです^^
  2. 2 鍋に油を熱し、
    薄くスライスした
    玉ねぎを加え、
    炒める。
  3. 3 にんにくは
    みじん切りにする。
  4. 4 3を加え、
    こんな感じに
    クッタクタに
    なるぐらい、炒めます。
    2の量が嘘のよう^^
  5. 5 焦げないよう、
    火加減は
    このぐらい~^^
  6. 6 鍋底が見えるぐらい
    クタクタに炒めたら、
    ひき肉を加え、
    さらに炒める。
  7. 7 ひき肉の色が
    変わるまで炒めたら
    小間肉も加え、
    炒める。
  8. 8 肉に火が通ったら、
    適当に切った
    にんじんを加え、
    ザックリ炒める。
    にんじんは
    1番固くて、
    火が通りにくいので
    最初に炒めます。
  9. 9 適当に切った
    じゃがいもも加え、
    炒める。
  10. 10 菜箸で鍋底から
    ザックリ混ぜながら
    炒めます。
  11. 11 ホタテを加える。
  12. 12 鍋がひたひたに
    なるぐらい、
    水を加える。
  13. 13 見えますでしょうか?固い具材の順に
    炒めながら、
    具材をどんどん加えていくので、
    水を加えた時点で
    このように
    じゃがいもは
    半分以上、
    火が通っています。
  14. 14 完全に蓋をしてしまうと、吹きこぼれるので
    ちょっとずらして
    煮込みます。
  15. 15 アクが出てきたら、
    すくい取る。
    ホタテの旨味が
    なくなってしまうので、
    取りすぎ注意です^^
  16. 16 いつも通り、
    ルウは2種類
    使います。
    今回はこちらのルウ。
  17. 17 にんじんに爪楊枝が
    スっと通るように
    なったら、
    ルウを加える。
  18. 18 ソースも加える。
  19. 19 ルウが溶けたら、
    できあがり~
  20. 20 他の料理は
    手をかけずに美味しいものって
    たくさんありますが、
    カレーだけは
    私の勝手な思い込み?があり
    手をかけた分だけ
    おいしいと思っております。
    市販のルウ
    使ってるクセに?

きっかけ

実家のカレーはシーフードが多かったので、それをヒントに残っていたホタテを入れてみようかな~と思って。

おいしくなるコツ

お安いホタテが手に入らなくても、シーフードミックスで十分おいしいです^^ ベビーホタテでもおいしいですし、むきエビなどでも色々ミックスしてアレンジしてくださいませ~♪

  • レシピID:1190006139
  • 公開日:2013/09/04
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カテゴリ
ポークカレー
関連キーワード
ホタテ シーフード 簡単 豚肉
料理名
ほたてカレー
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