*魚介のだしで美味♪ホタテカレー* レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(7~8人分)
作り方
-
1
うちの近くのお魚屋さんでは、毎月
30粒近く入った
北海道のホタテの
パックを990円で
売り出します。
なので、決して
高級な生ホタテ
ではなく、ふつ~の
特売もんです^^ -
2
鍋に油を熱し、
薄くスライスした
玉ねぎを加え、
炒める。 -
3
にんにくは
みじん切りにする。 -
4
3を加え、
こんな感じに
クッタクタに
なるぐらい、炒めます。
2の量が嘘のよう^^ -
5
焦げないよう、
火加減は
このぐらい~^^ -
6
鍋底が見えるぐらい
クタクタに炒めたら、
ひき肉を加え、
さらに炒める。 -
7
ひき肉の色が
変わるまで炒めたら
小間肉も加え、
炒める。 -
8
肉に火が通ったら、
適当に切った
にんじんを加え、
ザックリ炒める。
にんじんは
1番固くて、
火が通りにくいので
最初に炒めます。 -
9
適当に切った
じゃがいもも加え、
炒める。 -
10
菜箸で鍋底から
ザックリ混ぜながら
炒めます。 - 11 ホタテを加える。
-
12
鍋がひたひたに
なるぐらい、
水を加える。 -
13
見えますでしょうか?固い具材の順に
炒めながら、
具材をどんどん加えていくので、
水を加えた時点で
このように
じゃがいもは
半分以上、
火が通っています。 -
14
完全に蓋をしてしまうと、吹きこぼれるので
ちょっとずらして
煮込みます。 -
15
アクが出てきたら、
すくい取る。
ホタテの旨味が
なくなってしまうので、
取りすぎ注意です^^ -
16
いつも通り、
ルウは2種類
使います。
今回はこちらのルウ。 -
17
にんじんに爪楊枝が
スっと通るように
なったら、
ルウを加える。 - 18 ソースも加える。
-
19
ルウが溶けたら、
できあがり~ -
20
他の料理は
手をかけずに美味しいものって
たくさんありますが、
カレーだけは
私の勝手な思い込み?があり
手をかけた分だけ
おいしいと思っております。
市販のルウ
使ってるクセに?
きっかけ
実家のカレーはシーフードが多かったので、それをヒントに残っていたホタテを入れてみようかな~と思って。
おいしくなるコツ
お安いホタテが手に入らなくても、シーフードミックスで十分おいしいです^^ ベビーホタテでもおいしいですし、むきエビなどでも色々ミックスしてアレンジしてくださいませ~♪
- レシピID:1190006139
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
- 料理名
- ほたてカレー
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