圧力鍋で冬瓜と鶏肉のカレースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
冬瓜は皮を剥き、一口大にカット。
玉葱と人参はざく切り。
鶏肉も6等分くらいにカットしておく。
(肉は縮むので大き目に) - 2 圧力鍋にサラダ油をしき、弱火でニンニクとクミンシードを香りが出るまで炒める。
- 3 中火にして、玉ねぎを表面が透き通る程度に軽く炒め、鶏肉を加え、皮から焼きつける。
- 4 3を弱火にしてカレー粉とガラムマサラを加えて具となじませ、良く炒める。
- 5 4に水・コンソメ・塩・冬瓜・人参・生姜を加えて蓋をして、圧がかかったら10分間加圧。
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6
自然に圧が下がるのを待ち、完成。
味が足りないようなら、塩で調整してください。
きっかけ
イベントで教えてもらったレシピとテレビで観たレシピを参考に、北海道のスープカレーを目指してみました。(スープカレーよりはあっさりとした味に仕上がっています。)
おいしくなるコツ
我が家の圧力鍋はWMFです。2メモリまで上がったら弱火にして10分。 圧力鍋の種類によっては多少の差があるとおもいますが、肉と冬瓜なので、形がなくなるということは無いと思います。 大き目にカットしてください。 玉葱は形がなくなります。
- レシピID:1190006135
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で冬瓜と鶏肉のカレースープ
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ガラムマサラがないときは、唐辛子を1本刻んで入れてみてください。