圧力鍋で冬瓜と鶏肉のカレースープ レシピ・作り方

圧力鍋で冬瓜と鶏肉のカレースープ
  • 約30分
  • 500円前後
tono。
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クミンシードはなくてもOK。が、香りが弱くなります。
ガラムマサラがないときは、唐辛子を1本刻んで入れてみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、一口大にカット。
    玉葱と人参はざく切り。
    鶏肉も6等分くらいにカットしておく。
    (肉は縮むので大き目に)
  2. 2 圧力鍋にサラダ油をしき、弱火でニンニクとクミンシードを香りが出るまで炒める。
  3. 3 中火にして、玉ねぎを表面が透き通る程度に軽く炒め、鶏肉を加え、皮から焼きつける。
  4. 4 3を弱火にしてカレー粉とガラムマサラを加えて具となじませ、良く炒める。
  5. 5 4に水・コンソメ・塩・冬瓜・人参・生姜を加えて蓋をして、圧がかかったら10分間加圧。
  6. 6 自然に圧が下がるのを待ち、完成。
    味が足りないようなら、塩で調整してください。

きっかけ

イベントで教えてもらったレシピとテレビで観たレシピを参考に、北海道のスープカレーを目指してみました。(スープカレーよりはあっさりとした味に仕上がっています。)

おいしくなるコツ

我が家の圧力鍋はWMFです。2メモリまで上がったら弱火にして10分。 圧力鍋の種類によっては多少の差があるとおもいますが、肉と冬瓜なので、形がなくなるということは無いと思います。 大き目にカットしてください。 玉葱は形がなくなります。

  • レシピID:1190006135
  • 公開日:2013/09/03
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カテゴリ
スープカレー圧力鍋で作るカレー
料理名
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