*「まめぶ」で♪和スイーツ* レシピ・作り方

*「まめぶ」で♪和スイーツ*
  • 約10分
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
「まめぶ」とは、団子の中に胡桃・黒糖が入っている岩手伝統の食材だそうです。本当は汁物にするみたいですが、好きな和スイーツに変身させました♪

材料(2人分)

  • まめぶ 120g
  • ★粒あん 大さじ4ぐらい
  • ★緑茶粉末 少々

作り方

  1. 1 こちらが
    まめぶです。
  2. 2 まめぶは
    3分ほど茹でる。
  3. 3 ザルに取り、
    冷水にさらす。
  4. 4 3を器に盛り、
    ★を順にのせる。
    あんこは、
    大さじ2ぐらいずつ
    のせました~
  5. 5 できあがり~

    この後、さらにあんこ
    追加しちゃいました^^

きっかけ

まめぶを購入したので、好きな和スイーツに。

おいしくなるコツ

お団子自体にはほとんど甘味がなかったので、あんこたっぷりがおいしいです。

  • レシピID:1190005929
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
まめぶ おやつ 粒あん 和風
料理名
まめぶで和スイーツ
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る