ポテトと卵のグラタン レシピ・作り方

ポテトと卵のグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
みゅうしろ
みゅうしろ
沢山のじゃがいもと、少量の牛乳があったので、グラタンにしました(*^_^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 分量外の水と1を小鍋に入れ、柔らかくなるまで茹で、ザルにあけます。
  3. 3 玉ねぎ、ソーセージを食べやすい大きさにカットします。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を軽く炒めます。
  5. 5 ホワイトソースを作ります。小鍋にバターをひき、熱します。
  6. 6 バターが溶けたら、小麦粉を入れ、混ぜます。
  7. 7 更に牛乳を注ぎ、泡立て器で混ぜながら、弱火で煮て、火を止め、塩と胡椒で味付けをします。
  8. 8 じゃがいもを7に入れ、マッシャーで潰します。
  9. 9 グラタン更に玉ねぎ、ソーセージ、食べやすい大きさにカットした茹で卵を入れます。
  10. 10 8をかけ、とろけるチーズをかけます。
  11. 11 トースターかオーブンで10分位焼いたら、出来上がり(*^_^*)

きっかけ

牛乳とじゃがいもを使いたくて。

おいしくなるコツ

じゃがいもを潰します!

  • レシピID:1190005814
  • 公開日:2013/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトと卵のグラタン
みゅうしろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る