モスっぽい味☆てりやきチキン(お弁当にも最適) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥もも肉 2枚
- 酒(下味用) 大さじ1
- しょうゆ(下味用) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 酒(蒸し焼き用) 大さじ2
- 酒(合わせ調味料用) 大さじ2
- みりん(合わせ調味料用) 大さじ2
- 砂糖(合わせ調味料用) 大さじ1
- はちみつ(合わせ調味料用) 大さじ1
- しょうゆ(合わせ調味料用) 大さじ2
作り方
-
1
①鳥もも肉は一口大に切って下味用の酒・醤油と一緒にビニール袋に入れ15分ほど漬け込みます。
※お弁当用にする時はこのまま一晩保存してください。 -
2
②酒、みりん、砂糖、はちみつ、しょうゆを混ぜ合わせて合わせ調味料を作ります。
※お弁当用は前日に作って保管しておくと便利です。 - 3 ③フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、鶏肉を軽い焦げ目がつくまで炒めます。
-
4
④蒸し焼き用の酒を振りかけ、ふたをして約5分蒸し焼きにして中まで火を通します。
※この工程を省くと生焼けになり、家族から後でブーイングが…。 -
5
⑤中まで火が通ったら、合わせ調味料をいれ煮絡めていきます。
たれが半分ぐらい残っているくらいで完成です。
きっかけ
てりやきチキンが自分で食べたかったので、市販の料理本をアレンジしました。
おいしくなるコツ
④の蒸し焼き工程を省くと生焼けの可能性大になります…。 その時はお皿に乗せてレンジでチンすれば大丈夫! モスっぽい一枚のステーキにする場合は一口大に切らず、フォークで肉に穴をあけてから下味をつけるとおいしくできます。
- レシピID:1190005738
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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夕飯のごちそうとしても家族に人気!
味はモスのてりやきチキンに近いです。