中華風☆白菜と豚肉のとろみ炒め レシピ・作り方

中華風☆白菜と豚肉のとろみ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
炒め油を使わずに作る野菜たっぷりなヘルシーなとろみ炒めです。

材料(2人分)

  • 白菜 3~4枚
  • 豚こま肉 150g
  • 人参 2分の1
  • えのき 50g
  • 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜は白い部分と緑の部分を分けてざく切りにする。人参は短冊切りにする。えのきは根元を取り、半分にカットしてほぐしておく。
  2. 2 ソテーパンをしっかり予熱してから豚こま肉を入れすぐ蓋をする。肉の脂が出てきたら炒め始める。豚こま肉に火が通ったら、酒・人参を加え炒める。
  3. 3 白菜の白い部分を加え、蓋をして蒸す。
    少ししんなりしてきたら、白菜の緑の部分とえのきを加えて再び蓋をして蒸す。
  4. 4 白菜に火が通ったら、鶏がらスープと片栗粉を水50cc程度に溶かして加える。
  5. 5 全体的にとろみが付いたら塩・コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

中華炒めをよりヘルシーに。

おいしくなるコツ

無水鍋を使っています。 最後にごま油を少し加えるとより中華っぽくなりますよ。カロリーはちょっと上がるけどね(笑)

  • レシピID:1190005583
  • 公開日:2013/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/09/18 09:52
    中華風☆白菜と豚肉のとろみ炒め
    レシピを参考にして作ってみました。冷蔵庫にある野菜と豚肉を使って手早くできるのでお手軽で良いですね。野菜の甘みと豚肉の旨みがよく出ていて美味しくいただけました。
  • おにぎりもこもこ
    おにぎりもこもこ
    2020/11/07 22:04
    中華風☆白菜と豚肉のとろみ炒め
    美味しい炒め物が出来ました♡
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/04/09 23:04
    中華風☆白菜と豚肉のとろみ炒め
    美味しかったです!
    家族にも好評でしたー(^^)
    また作ります!
  • sancyu3
    sancyu3
    2017/11/28 06:48
    中華風☆白菜と豚肉のとろみ炒め
    人参がなくて彩りが悪いですがとっても美味しかったです!また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る