菜の花と筍のミルクシチュー レシピ・作り方

菜の花と筍のミルクシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
食卓を春らしくするおかずです。

材料(2人分)

  • 菜の花 100g
  • ゆで筍 小1本
  • 水煮ツナ缶(80g入) 1缶
  • 人参 小1本
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 冷凍コーン 50g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1弱
  • 牛乳 200cc
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は少しかために茹でておく。
  2. 2 ゆで筍は大きめの乱切り、人参は小さめの乱切り、玉ねぎは角切りにする。
  3. 3 鍋に水150cc程度と、ゆで筍・人参・玉ねぎ・顆粒コンソメを入れて火にかける。水煮ツナ缶も汁ごと入れて蓋をして材料が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 冷凍コーンを加え再び沸騰したら牛乳を加える。
    沸騰させないように弱火で煮込み塩・コショウで味を調える。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみを付けてから、菜の花を加えひと煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

春らしいメニューを作りたい!

おいしくなるコツ

ツナ缶で作ってますが、お肉でもウインナーでもお好きな具でどーぞ♪

  • レシピID:1190005572
  • 公開日:2013/04/30
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