♪おみそ汁♪かぼちゃ★小松菜★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(~1cmくらいにスライス) 2~3枚
- 小松菜 2~3枚
- 水 お椀2杯分
- ほんだし 小1.5
- おみそ 大1.5~2
作り方
- 1 かぼちゃを8ミリ~1センチくらいの厚さに切って、その後、食べやすい大きさにします
- 2 小松菜は洗って、茎と葉に分けます
-
3
お鍋に水を入れ、かぼちゃを煮ます。沸騰したら火を細くして小松菜の茎も入れます。2人分の水だとここまで3~5分くらいです^^
ほんだし、おみそを溶きます -
4
火を止め、小松菜の葉を入れて蓋をして放置。すぐにくたーっとなります
できあがり♪
きっかけ
煮物で茶色っぽいお膳になったので、オレンジと小松菜で彩きれいなおみそ汁にしました
おいしくなるコツ
・かぼちゃは煮込むと甘くなるので、甘いのがお好きな方は長めに煮てください^^ ・小松菜は煮過ぎるとクタクタになるので、あまり煮ないほうがおいしいようです
- レシピID:1190005405
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ♪おみそ汁♪かぼちゃ★小松菜★
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