グリンピースごはん、春になったら一度は食べたい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3カップ
- グリンピース(むいたもの) 1カップ
- 酒 大さじ3
- 塩 適量
- 薄口しょうゆ 少々
- 水 適量
作り方
-
1
米は炊く1時間以上前にといでざるにあげておく。
グリンピースはさやからだし、カップ1の水に塩少々を加えてつけ4~5分おく。 - 2 なべに湯カップ1を煮立て、グリンピースの水けをきって入れ、4~5分茹でて引き上げる。茹で汁はとっておく。
- 3 米を炊飯器に入れ、②の茹で汁に水を足して加え、酒、塩小さじ1、薄口しょうゆも入れて水加減し炊きあげる。
- 4 スイッチが切れたらすぐに茹でたグリンピースを加え、そのままふたをして7~8分蒸らして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- グリンピースごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません