グリンピースごはん、春になったら一度は食べたい レシピ・作り方

グリンピースごはん、春になったら一度は食べたい
zunda34
zunda34
八百屋の店先にパンパンに実の入ったグリンピースを見つけるとつい買ってしまいます。春らしいごはんです。

材料(4人分)

  • 3カップ
  • グリンピース(むいたもの) 1カップ
  • 大さじ3
  • 適量
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 米は炊く1時間以上前にといでざるにあげておく。
    グリンピースはさやからだし、カップ1の水に塩少々を加えてつけ4~5分おく。
  2. 2 なべに湯カップ1を煮立て、グリンピースの水けをきって入れ、4~5分茹でて引き上げる。茹で汁はとっておく。
  3. 3 米を炊飯器に入れ、②の茹で汁に水を足して加え、酒、塩小さじ1、薄口しょうゆも入れて水加減し炊きあげる。
  4. 4 スイッチが切れたらすぐに茹でたグリンピースを加え、そのままふたをして7~8分蒸らして出来上がり。

きっかけ

色よい青豆ごはんを食べたくて

おいしくなるコツ

グリンピースはさや付きでもとめてください。

  • レシピID:1190005359
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
グリンピースごはん
zunda34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る