圧力鍋で作る♪大根と豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋で作る♪大根と豚の角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
圧力鍋で作りますが、お肉は絞まらずに軟らかく煮上がりますよ♪2日に分けて作ります。

材料(2人分)

  • 豚ばらブロック肉 500g
  • *生姜 2かけら
  • *日本酒 50cc
  • *はちみつ 大さじ1
  • 大根 400g
  • 大根の葉 20g
  • $生姜 1かけら
  • $醤油 大さじ3
  • $酒 大さじ3
  • $みりん 大さじ2
  • $はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 <前日>
    *の生姜を太めの千切りにする。
    ブロック肉を圧力鍋に入れ、ひたひたに水を入れる。*の日本酒とはちみつも入れ火にかける。
  2. 2 蒸気が出てきてから、20分間加圧加熱し、そのまま放置する。
    粗熱がとれたら一晩冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 <当日>
    大根は4等分の輪切りにする。
    $の生姜を太めの千切りにする。
    大根の葉を色よくゆでる。
  4. 4 冷蔵庫から圧力鍋を取り出して、上に浮いて固まっている脂をスプーンなどで取り除く。
  5. 5 脂が冷えて固まっているので↑このように綺麗に取り除けます。
    取り除いた脂は炒め油として使えますが、うちは使わないので捨てます。
  6. 6 ブロック肉を取り出して、大きめの角切りにする。
    鍋のゆで汁は上澄みをすくい出しておく。
  7. 7 圧力鍋を一度洗い、大根と豚肉と生姜を入れ、ゆで汁を100cc加える。$の調味料も加えて火にかけ10分間加圧加熱する。
  8. 8 安全ピンが下がったのを確認して蓋をあけ、様子を見ながら少し煮詰める。大根と豚肉を器に盛り付け煮汁をかける。
    大根の葉を添えて出来上がり。

きっかけ

軟らかい角煮を作りたい。

おいしくなるコツ

一度冷蔵庫で冷やすことで肉から出た脂が取り除きやすくなります。 残ったゆで汁はスープなどに使ってくださいね。

  • レシピID:1190005345
  • 公開日:2013/02/16
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つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/06/30 21:05
    圧力鍋で作る♪大根と豚の角煮
    一晩冷やすとこんなに脂肪が取れるのですね~(@)。お肉より大根がおいしかったです(^。^;)

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