和すいーつ★小倉チーズケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
- 1 ゆで小豆の水分が多い場合はざるなどで水分を切っておく。
- 2 クリームチーズは常温に戻しておくか、ラップをして600wのレンジで30秒程度加熱して軟らかくしておく。
- 3 薄力粉はボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。
- 4 大きめのボールにクリームチーズと砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく練るようにかき混ぜる。
- 5 かき混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、プレーンヨーグルト・ポッカレモンも加える。さらに薄力粉を加え、均一になるまでよくかき混ぜる。(ハンドミキサーはここまで)
- 6 最後にゆで小豆を加え小豆をつぶさないように静かにヘラで混ぜ合わせ型に流し入れる。
- 7 150℃に温めたオーブンで60分程度焼く。
- 8 焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。
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我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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チーズと小豆は相性バツグン!
和のチーズケーキです。