ジャガイモの大葉チーズ焼き レシピ・作り方

ジャガイモの大葉チーズ焼き
くーまぽん♪
くーまぽん♪
おかずにも簡単なおつまみにもなります^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを1センチの厚さに輪切りし、3分ほど水に浸ける。
  2. 2 水に浸けている間に大葉・チーズを細かく切り、混ぜ合わせる。今回チーズはピザ用の細かくなっているものを使いました。
  3. 3 じゃがいもを水から出してラップをしてレンジでチン♪
  4. 4 フライパンにオリーブオイル(分量外)を多めに引き、じゃがいもに塩コショウを振って両面こんがり焼く。
  5. 5 こんがり焼けたらじゃがいもをフライパンの中央に寄せ、じゃがいもの上に[2]を乗せる。フライパンにこぼれるくらい豪快に乗せてください^^
  6. 6 フライパンに蓋をして1・2分ほど弱火で蒸し焼きにして完成♪

きっかけ

家にある大量のじゃがいもを消費するために作りました(・∀・)

おいしくなるコツ

・フライパンにこぼれるくらいチーズを乗せることで美味しいカリカリの部分ができ、フライパンからお皿に移しやすくなります。 ・そのままでもいいですが、お好みで醤油を2,3滴たらしても美味しくなります。 ・チーズが焦げやすいので注意してください。

  • レシピID:1190005225
  • 公開日:2013/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもしそ・大葉
くーまぽん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/08/30 15:09
    ジャガイモの大葉チーズ焼き
    できた周りのカリカリ~先にちぎってポリポリつまみ食いしました(^c^) 香ばしくて美味しい~癖になりそうです☆ じゃがいもとチーズも美味しかったです^^*

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る