ジャガイモの大葉チーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 1個
- 大葉 2枚
- チーズ(溶けるタイプのもの) 好きなだけ
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 じゃがいもを1センチの厚さに輪切りし、3分ほど水に浸ける。
- 2 水に浸けている間に大葉・チーズを細かく切り、混ぜ合わせる。今回チーズはピザ用の細かくなっているものを使いました。
- 3 じゃがいもを水から出してラップをしてレンジでチン♪
- 4 フライパンにオリーブオイル(分量外)を多めに引き、じゃがいもに塩コショウを振って両面こんがり焼く。
- 5 こんがり焼けたらじゃがいもをフライパンの中央に寄せ、じゃがいもの上に[2]を乗せる。フライパンにこぼれるくらい豪快に乗せてください^^
- 6 フライパンに蓋をして1・2分ほど弱火で蒸し焼きにして完成♪
きっかけ
家にある大量のじゃがいもを消費するために作りました(・∀・)
おいしくなるコツ
・フライパンにこぼれるくらいチーズを乗せることで美味しいカリカリの部分ができ、フライパンからお皿に移しやすくなります。 ・そのままでもいいですが、お好みで醤油を2,3滴たらしても美味しくなります。 ・チーズが焦げやすいので注意してください。
- レシピID:1190005225
- 公開日:2013/01/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/08/30 15:09できた周りのカリカリ~先にちぎってポリポリつまみ食いしました(^c^) 香ばしくて美味しい~癖になりそうです☆ じゃがいもとチーズも美味しかったです^^*