✩おなかにやさしい✩カブとごぼう&人参のポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ(大) 1/2個
- ごぼう(太) 4cm
- 人参 3cm
- 水 120CC
- コンソメ(顆粒) 小2.5
- 牛乳 200CC
- 塩・こしょう 適量
- パセリ(みじん切り:あれば) 少々
作り方
- 1 野菜を火が通りやすい大きさに切る。
- 2 鍋に水、コンソメと1.の野菜を入れ、クツクツするまで強火にかける。弱火にして3分、その後、放置20分(節約)。節約じゃない場合は柔らかくなるまで煮てください。
- 3 にんじん、ごぼうを少しだけ飾り用によけておきます。
- 4 小さくかわいく刻んでおきます。
- 5 2.をミキサーかフードプロセッサーにかけます。鍋に牛乳をあたため、そこに、ミキサーでつぶした野菜を加えます。裏ごすと舌触りがよくなります。
- 6 よく煮溶かして、器に盛ります。4.で取りよけておいたにんじん、ごぼうを飾ります。
- 7 パセリをかけるとこんな感じです。6.のように白いままでもきれいだと思います^^
きっかけ
体調が悪いときに栄養をつけたきて作りました。これなら家族も病人食だと思わずに一緒に食べてくれます。
おいしくなるコツ
5.でざるや裏ごし器を一度通すとお店で出るようなポタージュに。野菜が残ってる感じが好きならそのままで構いません。
- レシピID:1190005149
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません