鯖のあったか生姜煮 レシピ・作り方

鯖のあったか生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
鯖をあっさり生姜つゆでさっと煮ていただきます。

材料(2人分)

  • 鯖切れ身 2切れ
  • 冷凍カットインゲン 80g
  • 生姜 1かけら
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • さとう 小さじ0.5

作り方

  1. 1 生姜が皮ごとスライスする。
  2. 2 鍋に水250cc程度と生姜・調味料を入れ火にかける。
    沸騰したら鯖を入れる。
  3. 3 再び沸騰したら冷凍インゲンを加え、5~6分程度煮込む。汁ごと盛り付けて出来上がり。

きっかけ

鯖を薄味に煮付けたい。

おいしくなるコツ

生鯖でも塩味があるので煮汁は薄味にして生姜を効かせるようにします。

  • レシピID:1190005127
  • 公開日:2012/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る