ほうれん草とバナナのケーキ レシピ・作り方

ほうれん草とバナナのケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ほうれん草の緑色がとっても綺麗なケーキです。

材料(パウンド1本人分)

作り方

  1. 1 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
  2. 2 パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。卵・牛乳は計量して室温に戻しておく。
  3. 3 ほうれん草はざく切りにしてラップに包み、500wのレンジで1分程度加熱して茹でる。
    ブレンダー専用カップに入れ、牛乳を加えブレンダーでつぶしながら混ぜる。
  4. 4 大きめのボールに卵を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。オリーブオイル・砂糖・バニラエッセンスを加えさらに泡立てる。
  5. 5 さらにバナナを手で小さくちぎって加え混ぜ、最後に3.のほうれん草も加え均一になるまで混ぜる。(ハンドミキサーはここまで)
  6. 6 1.の粉を2回に分けて加え、ヘラで手早く均一になるように混ぜ合わせる。
  7. 7 パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで50~60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  8. 8 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。

きっかけ

野菜のおやつを作りたい。

おいしくなるコツ

バナナの完熟具合で甘味が違うので、砂糖の量は加減してくださいね。

  • レシピID:1190004952
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひさけろ
    ひさけろ
    2022/02/02 15:34
    ほうれん草とバナナのケーキ
    小麦粉が足らず米粉が半分入ってます。野菜嫌いの息子も食べてくれました☆
  • ただのにった
    ただのにった
    2020/03/20 10:53
    ほうれん草とバナナのケーキ
    娘のランチに作りました!野菜嫌いの娘がおいしー!と、大好評です。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る