ほうれん草とバナナのケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
作り方
- 1 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
- 2 パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。卵・牛乳は計量して室温に戻しておく。
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ほうれん草はざく切りにしてラップに包み、500wのレンジで1分程度加熱して茹でる。
ブレンダー専用カップに入れ、牛乳を加えブレンダーでつぶしながら混ぜる。 - 4 大きめのボールに卵を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。オリーブオイル・砂糖・バニラエッセンスを加えさらに泡立てる。
- 5 さらにバナナを手で小さくちぎって加え混ぜ、最後に3.のほうれん草も加え均一になるまで混ぜる。(ハンドミキサーはここまで)
- 6 1.の粉を2回に分けて加え、ヘラで手早く均一になるように混ぜ合わせる。
- 7 パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで50~60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
- 8 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
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- パウンドケーキ
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