鍋に咲いた大輪の花?!白菜鍋 レシピ・作り方

鍋に咲いた大輪の花?!白菜鍋
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
蒸し煮にするだけの簡単レシピですが食卓がとっても華やかになりますよ。

材料(2人分)

  • 白菜 5~6枚
  • 人参 1本
  • 豚ばらスライス 150g
  • 顆粒カツオだしの素 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜で豚ばらスライス肉をサンドして3cm幅にカットし、鍋に花びらのように並べていく。
  2. 2 人参も3cmの長さにカットして、スライスする。
    鍋の白菜の間に均等に挟んでいく。
  3. 3 調味料を入れ、火が通るまで蓋をして加熱する。蒸気穴が開いている場合はアルミホイルなのでふさぎ加熱する。
  4. 4 味を調えて出来上がり。鍋ごと食卓へどうぞ!

きっかけ

白菜をたっぷり食べたい。

おいしくなるコツ

蒸気が漏れて水分が出てしまうようなら、水100cc程度を加えて加熱します。

  • レシピID:1190004922
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2012/12/12 20:15
    鍋に咲いた大輪の花?!白菜鍋
    綺麗にお花が咲きませんでしたが、豚肉の旨味が白菜に染み込んでグー!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る