筍とチンゲン菜の中華風スープ レシピ・作り方

筍とチンゲン菜の中華風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
筍とチンゲン菜のシャキシャキ歯ごたえが美味しい中華風スープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 クコの実と乾燥しいたけはそれぞれ水で戻しておく。
  2. 2 チンゲン菜はざく切りにする。ゆで筍は細めの短冊切りにする。
  3. 3 鍋にしいたけの戻し汁300ccを入れ火にかけ、しいたけ・ゆで筍・鶏ガラスープの素を加え、5分程度煮込む。
  4. 4 さらにチンゲン菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ塩・コショウで味を調える。
  5. 5 溶き卵をまわし入れ、ごま油を加え風味を付けて出来上がり。盛り付けてクコの実を飾る。

きっかけ

ボリューミーなスープを作りたい。

おいしくなるコツ

カロリーを気にしてる方はごま油なしでもOKです。

  • レシピID:1190004910
  • 公開日:2012/10/26
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つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/04/25 19:50
    筍とチンゲン菜の中華風スープ
    筍とチンゲン菜のしゃきしゃきがいいですね。おいしかったです

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