かつ丼 レシピ・作り方
材料(丼3杯人分)
作り方
- 1 豚肉の筋を切り、肉たたきで、たたいて柔らかくし、塩、こしょうを振って、しばらくおきます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、170度に熱した油で揚げます。
- 2 揚がったとんかつを食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは、櫛形に切ります。
- 3 卵を溶き解しておきます。
- 4 鍋に水、薄口しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて煮立て、沸騰したら玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮ます。
- 5 ④に③の溶き卵を加え、好みの固さになるまで煮ます。
- 6 丼に御飯をよそい、②をのせ、⑤をお好みの量かけます。
- 7 最後に、もみ海苔をのせて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- かつ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2019/02/28 11:45ありがとうございます。嬉しいですね。とても美味しかったです。