大根とさつまいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
圧力鍋で時短調理するお手軽メニューです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大根
300g
さつまいも
大1本
人参
1本
冷凍肉団子
10個
冷凍インゲン
60g
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根・さつまいもは輪切りにする。人参は乱切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に大根・人参・さつまいも・冷凍肉団子と調味料を入れ、ひたひたに水を加え蓋をしっかり閉めて火にかける。
  3. 3
    蒸気が出てきてから10分間加圧加熱する。
    安全ピンが下りたのを確認してから蓋を開け冷凍インゲンを入れて加圧せずに5分ほど煮込む。
  4. 4
    味を調えてから、器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもは大きめに大根は小さめにカットしてね。

きっかけ

さつまいもをほくほく美味しく食べたい。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 肉団子 さつまいも 和食

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 4 件)

2018/01/16 16:05
とても優しい味でした 大根もさつまいもも柔らかくて美味しかった
ココアケア
ココアケアさん、こんにちは。 私のレシピは薄味かもしれないのでご家庭の味に直して使ってくださいね。 レポートありがとうございました。
2014/11/14 22:37
サツマイモが入ると甘味が増してほっこりした味になりますね。大根の煮物のおいしい季節になってきましたね。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 大根は安くて美味しくていいですよね☆ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする