油なしで!あっさり麻婆茄子 レシピ・作り方

油なしで!あっさり麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
油を使わずにあっさり味の麻婆茄子を作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥しいたけは水で戻しておく。玉ねぎ・にんにく・生姜・乾燥しいたけはみじん切りにする。
  2. 2 人参は短冊切り、茄子は食べやすい長さの5mm程度のスライスにする。*の調味料を合わせておく。
  3. 3 ソテーパンをしっかり予熱してから、豚挽き肉・にんにく・生姜・玉ねぎ・しいたけを入れ蓋をしてしばらく蒸す。
  4. 4 豚肉の脂が出てきたら蓋を取って炒める。
    人参としいたけの戻し汁を150cc程度を加え、合わせた*の調味料も入れて再び蓋をして5分程度煮込む。
  5. 5 茄子を加えて強火にして炒める。茄子に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 盛り付けて刻みねぎを飾って出来上がり。

きっかけ

秋茄子を美味しくヘルシーに食べたい。

おいしくなるコツ

茄子を入れた後は強火で一気に仕上げます。

  • レシピID:1190004739
  • 公開日:2012/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る