材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 人参
- 1本
- 短冊イカ
- 150g
- 冷凍インゲン
- 60g
- かつお節削り
- 5g
- しょう油
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- かつおだしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は輪切りにして下ゆでをしておく。
人参は乱切りにする。インゲンは食べやすい長さにカットしておく。
-
- 2
- 大根と人参を鍋にいれ、かぶるくらいの水を加える。調味料を加えコトコト煮込む。
-
- 3
- 大根・人参に火が通ったら、短冊イカとインゲンを加え5分程度煮込んで火を止める。このまま放置して味を浸み込ませる。
-
- 4
- 盛り付けてかつお節削りをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
時間があったら早めに作って味を浸み込ませておくと美味しいですよ。
きっかけ
イカの活用。
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