とっても簡単♪イカと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
コトコト煮るだけの簡単レシピです。

材料(2人分)

大根
200g
人参
1本
短冊イカ
150g
冷凍インゲン
60g
かつお節削り
5g
しょう油
大さじ1
三温糖
大さじ1
大さじ1
かつおだしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は輪切りにして下ゆでをしておく。
    人参は乱切りにする。インゲンは食べやすい長さにカットしておく。
  2. 2
    大根と人参を鍋にいれ、かぶるくらいの水を加える。調味料を加えコトコト煮込む。
  3. 3
    大根・人参に火が通ったら、短冊イカとインゲンを加え5分程度煮込んで火を止める。このまま放置して味を浸み込ませる。
  4. 4
    盛り付けてかつお節削りをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

時間があったら早めに作って味を浸み込ませておくと美味しいですよ。

きっかけ

イカの活用。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
大根イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする