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*エン菜(空芯菜)と豆腐の味噌汁* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*エン菜(空芯菜)と豆腐の味噌汁*
  • 300円前後

空芯菜はビタミン・鉄分が豊富だそうです。夏の疲れにどうぞ♪

作り方

  • 1

    空芯菜は
    茎が少し固いので、
    茎と葉を分ける。
    茎はみじん切りに。

  • 2

    鍋に
    2カップの水、
    細切りにした油揚げ、
    1の茎を入れ、
    火にかける。

  • 3

    その間に
    葉を食べやすい
    大きさに切る。

  • 4

    2の鍋が
    沸騰してきたら、
    味噌で調味する。

  • 5

    食べやすい大きさに切ったわかめと
    豆腐を加える。

  • 6

    できあがり~

きっかけ

空芯菜があるので食べやすいお味噌汁に。

おいしくなるコツ

空芯菜のちょっと固めな芯が気になる方は、水から茎を入れてください。
気にならない方は、葉と茎を一緒に火にかけてくださいね。

レシピID: 1190004584

公開日:2012.08.30

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関連情報

料理名
エン菜(空芯菜)と豆腐の味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
空芯菜豆腐わかめ簡単

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