*エン菜(空芯菜)と豆腐の味噌汁* レシピ・作り方

*エン菜(空芯菜)と豆腐の味噌汁*
  • 約10分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
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空芯菜はビタミン・鉄分が豊富だそうです。夏の疲れにどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 空芯菜は
    茎が少し固いので、
    茎と葉を分ける。
    茎はみじん切りに。
  2. 2 鍋に
    2カップの水、
    細切りにした油揚げ、
    1の茎を入れ、
    火にかける。
  3. 3 その間に
    葉を食べやすい
    大きさに切る。
  4. 4 2の鍋が
    沸騰してきたら、
    味噌で調味する。
  5. 5 食べやすい大きさに切ったわかめと
    豆腐を加える。
  6. 6 できあがり~

きっかけ

空芯菜があるので食べやすいお味噌汁に。

おいしくなるコツ

空芯菜のちょっと固めな芯が気になる方は、水から茎を入れてください。 気にならない方は、葉と茎を一緒に火にかけてくださいね。

  • レシピID:1190004584
  • 公開日:2012/08/30
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その他の味噌汁
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空芯菜 豆腐 わかめ 簡単
料理名
エン菜(空芯菜)と豆腐の味噌汁
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