しめじとさつま芋の和風カレー レシピ・作り方

しめじとさつま芋の和風カレー
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
加熱しながら野菜をカット&インしていく時短メニューですが、あっさり美味しく出来上がりますよ♪

材料(3~4人分)

  • しめじ 200g
  • さつまいも 中1本
  • 鶏もも肉 200g
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト缶カットタイプ 200g
  • 生姜 5g
  • *しょう油 大さじ1
  • *顆粒かつおだし 小さじ1
  • *ターメリックパウダー 小さじ1
  • カレールー 20g
  • 塩・コショウ 少々
  • 刻みネギ 大さじ3

作り方

  1. 1 圧力鍋にトマト缶を入れ、水500cc程度を加えブレンダーでつぶしながら混ぜる。*の調味料を加え火にかける。
  2. 2 玉ねぎは角切り、人参は小さめの乱切り、生姜は千切りにカットして、圧力鍋に加えていく。
  3. 3 さつま芋は2cm幅に輪切り、鶏もも肉は一口大にカットして、圧力鍋に加えて、しっかり蓋をする。(鶏もも肉を入れる頃には沸騰してきます。)
  4. 4 蒸気が出てきたら3分間加圧加熱する。
    その間にしめじは石づきを取りほぐしておく。
  5. 5 安全ピンが下がったのを確認して蓋を開け、カレールーを加え溶かす。
    しめじを入れて加圧せずに5分弱火で加熱する。
  6. 6 塩・コショウで味を調え皿に盛り付け、刻みネギを散らして出来上がり。

きっかけ

急いでいました。

おいしくなるコツ

さつま芋が煮崩れないように大きめにカットします。

  • レシピID:1190004581
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー 和風 しめじ さつま芋
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る