おもちとポテトの明太マヨグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍ポテトを耐熱皿に並べ、ラップをせずに電子レンジ500Wで2分加熱する。
-
2
ポテトに竹串をさしてみて、きちんと解凍されていればOK。
切り餅を8等分くらいに切り、ポテトの上に並べる。 -
3
めんたいこの中身だけを出し、マヨネーズと牛乳を混ぜて2にかける。
その上にチーズをのせて、オーブントースターで8~10分くらい焼く。
きっかけ
居酒屋で食べたのがおいしかったので、まねして作ってみました。おもちって一袋買うと、飽きずに食べきるのはなかなか難しいので、いろいろバリエーションを増やそうと思って作りました。
おいしくなるコツ
ポテトを冷凍のままトースターで焼くと、解凍される前に上部が焦げてしまうので、レンジで解凍してから焼きます。おもちも厚く切ってしまうと焼けにくいので注意!食卓に出す前に、おもちを竹串でさしてチェックすることを推奨!固いとすっごいマズイです…
- レシピID:1190004524
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません