おもちとポテトの明太マヨグラタン レシピ・作り方

おもちとポテトの明太マヨグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
ほくほくポテトに、チーズとおもちがとろーり♪明太子さえあれば、あとは買い置きの材料でできるので便利!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍ポテトを耐熱皿に並べ、ラップをせずに電子レンジ500Wで2分加熱する。
  2. 2 ポテトに竹串をさしてみて、きちんと解凍されていればOK。
    切り餅を8等分くらいに切り、ポテトの上に並べる。
  3. 3 めんたいこの中身だけを出し、マヨネーズと牛乳を混ぜて2にかける。
    その上にチーズをのせて、オーブントースターで8~10分くらい焼く。

きっかけ

居酒屋で食べたのがおいしかったので、まねして作ってみました。おもちって一袋買うと、飽きずに食べきるのはなかなか難しいので、いろいろバリエーションを増やそうと思って作りました。

おいしくなるコツ

ポテトを冷凍のままトースターで焼くと、解凍される前に上部が焦げてしまうので、レンジで解凍してから焼きます。おもちも厚く切ってしまうと焼けにくいので注意!食卓に出す前に、おもちを竹串でさしてチェックすることを推奨!固いとすっごいマズイです…

  • レシピID:1190004524
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
餅と冷凍ポテトの明太子マヨネーズ焼き
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る