茄子と牛肉のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

茄子と牛肉のピリ辛味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
大きな茄子(規格外?)が特売だったので、たっぷり使って中華風に炒めてみました。
もちろん油無しで作ります。

材料(2人分)

  • なす 大2本
  • 牛こま肉 130g
  • 塩・コショウ 少々
  • しめじ 1P
  • 人参 小0.5本
  • 冷凍スナップえんどう 50g
  • 乾燥スライスにんにく 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ0.5

作り方

  1. 1 なすはくし切りにして水にさらす。しめじは石づきをとりほぐす。人参は短冊切りにする。
    調味料は合わせ混ぜておく。
  2. 2 ソテーパンをしっかり予熱して、牛こま肉・にんにくチップを入れ蓋をしてしばらく放置する。
  3. 3 牛こま肉の脂が出てきたら塩・コショウをして肉を炒め、しめじ・人参・茄子を加え再び蓋をして5分程度蒸す。
  4. 4 蓋をあけ強火にして水分を飛ばしながら炒め、冷凍スナップエンドウと合わせた調味料を加える。エンドウに火が通ったら味を調えて出来上がり。

きっかけ

なすが特売だった

おいしくなるコツ

牛こま肉から脂が溶けて出てきます。無油調理で大丈夫です。

  • レシピID:1190004457
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
牛肉 茄子 味噌 炒め
料理名
茄子と牛肉のピリ辛味噌炒め
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2021/07/06 20:40
    茄子と牛肉のピリ辛味噌炒め
    美味しくできました
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2012/09/06 17:25
    茄子と牛肉のピリ辛味噌炒め
    茄子の味噌煮はしていましたが…豆板醤が入ると和食が中華に大変身ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る