甘い塩麹 レシピ・作り方

甘い塩麹
zunda34
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塩分が一般の半分量なので、長持ちはしないと思いますが、肉等漬け込んでも塩辛くなりません。

材料(20人分)

  • 生麹 400g
  • 60度の湯 500cc
  • 60g

作り方

  1. 1 60度の湯の入った厚手の鍋に麹をほぐして入れよく混ぜる。
  2. 2 隙間ができるように割り箸を挟んで蓋をし、レジ袋か風呂敷にざっと包んで、布団の間に入れるなど保温しておく。(5~6時間)
  3. 3 麹が水分をすって膨らみ甘味が出たら塩を加えてよく混ぜ、隙間を開けて蓋をし、室温で1~2日おく。
  4. 4 とろりとなったら、ビン等に入れ冷蔵庫で保管する。
  5. 5 そのまま食べられる塩加減です。
    鮭や肉にまぶしておくと、味が一段とよくなるし、トマトにつけて食べるとトマトの甘さが引き立つ。

きっかけ

市販の塩麹の塩がきつすぎるので、そのまま食べられといいなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

先に麹だけの甘酒にしてから塩を入れるので、しっかり甘味がついて美味しい塩麹になります。すぐ使えます。

  • レシピID:1190004435
  • 公開日:2012/08/10
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カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹
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