甘い塩麹 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 生麹 400g
- 60度の湯 500cc
- 塩 60g
作り方
- 1 60度の湯の入った厚手の鍋に麹をほぐして入れよく混ぜる。
- 2 隙間ができるように割り箸を挟んで蓋をし、レジ袋か風呂敷にざっと包んで、布団の間に入れるなど保温しておく。(5~6時間)
- 3 麹が水分をすって膨らみ甘味が出たら塩を加えてよく混ぜ、隙間を開けて蓋をし、室温で1~2日おく。
- 4 とろりとなったら、ビン等に入れ冷蔵庫で保管する。
-
5
そのまま食べられる塩加減です。
鮭や肉にまぶしておくと、味が一段とよくなるし、トマトにつけて食べるとトマトの甘さが引き立つ。
きっかけ
市販の塩麹の塩がきつすぎるので、そのまま食べられといいなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
先に麹だけの甘酒にしてから塩を入れるので、しっかり甘味がついて美味しい塩麹になります。すぐ使えます。
- レシピID:1190004435
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません