タコピラフ レシピ・作り方

タコピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
kutukutsu
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フライパンで米を炒めてから、炊飯器で炊きました。

材料(3合人分)

  • たこの足 2本
  • 3合
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター又は、マーガリン 20g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 鶏がらスープの素 こさじ2と1/2
  • 550cc

作り方

  1. 1 たこは、食べやすい大きさに切ります。にんじんは、1cm角の角切り、玉ねぎは、縦に半分にカットしたものを横に四等分します。
  2. 2 米は、炊く1時間前に洗って、ザルにあげて水気を切ります。
  3. 3 深めのフライパンにバターを熱し、溶けたらにんじん、玉ねぎ、たこと順に入れていき、軽く、塩、こしょうします。
  4. 4 ③に②の米を加えて油が回ったら火を止めます。
  5. 5 炊飯器に④と水と鶏がらスープの素を入れて軽く混ぜ炊きます。
  6. 6 炊き上がったら、しゃもじで混ぜます。
  7. 7 お皿に盛り付けて、出来上がりです。

きっかけ

タコピラフを作りました。

おいしくなるコツ

たこは、炊き上がると縮むので、お好きな大きさに切って使って下さい。

  • レシピID:1190004384
  • 公開日:2012/08/07
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