レンジで作る☆ピリ辛冷やし肉味噌うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜と玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 耐熱ボールに玉ねぎ・生姜、酒・醤油・砂糖を入れてよく混ぜ、ひき肉を上にのせてふわっとラップをして600wで4分加熱する。
-
3
取り出して良くかき混ぜる。
さらに味噌と刻み長ネギ、豆板醤を混ぜて1分加熱する。 -
4
取り出して大さじ1の水で溶いた片栗粉を混ぜ、1分加熱してかき混ぜる。
別の器に移し常温まで冷ます。 - 5 冷凍うどんのたっぷり水をかけボールに入れふわっとラップして2分加熱する。
-
6
取り出して裏返してさらに2分加熱する。
取り出してかき混ぜまだ凍っている部分があったらさらに1分加熱する。 -
7
冷水にさらして冷やし、水を切って皿に盛る。
4.の肉味噌をのせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ピリ辛冷やし肉味噌うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2013/05/07 19:20肉味噌を中華麺にのせた盛岡のじゃじゃ麺思い出しました。ご飯にも合いそう。使えるソースですね。