レンジで作る☆ピリ辛冷やし肉味噌うどん レシピ・作り方

レンジで作る☆ピリ辛冷やし肉味噌うどん
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
冷たいうどんの上に肉味噌をのせて食べます。豆板醤の辛味が食欲をそそりますよ。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2食分
  • 豚赤身ひき肉 120g
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 生姜 1かけら
  • 刻み長ネギ 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ0.3
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜と玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 耐熱ボールに玉ねぎ・生姜、酒・醤油・砂糖を入れてよく混ぜ、ひき肉を上にのせてふわっとラップをして600wで4分加熱する。
  3. 3 取り出して良くかき混ぜる。
    さらに味噌と刻み長ネギ、豆板醤を混ぜて1分加熱する。
  4. 4 取り出して大さじ1の水で溶いた片栗粉を混ぜ、1分加熱してかき混ぜる。
    別の器に移し常温まで冷ます。
  5. 5 冷凍うどんのたっぷり水をかけボールに入れふわっとラップして2分加熱する。
  6. 6 取り出して裏返してさらに2分加熱する。
    取り出してかき混ぜまだ凍っている部分があったらさらに1分加熱する。
  7. 7 冷水にさらして冷やし、水を切って皿に盛る。
    4.の肉味噌をのせて出来上がり。

きっかけ

レンジだけでごはんを作りたい!

おいしくなるコツ

様子をみながら加熱時間を加減してくださいね。

  • レシピID:1190004272
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
レンジで うどん 豚ひき肉 味噌
料理名
ピリ辛冷やし肉味噌うどん
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/05/07 19:20
    レンジで作る☆ピリ辛冷やし肉味噌うどん
    肉味噌を中華麺にのせた盛岡のじゃじゃ麺思い出しました。ご飯にも合いそう。使えるソースですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る