白菜と豚肉のすき焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
夏でもすき焼きって食べたいですよね。
でも火にかけながらじゃ熱いので、ソテーパンで作ってすき焼き風にして食べてます。
みんながつくった数 2

材料(たっぷり2人分)

豚こま肉
250g
白菜
5~6枚
しらたき
1P
玉ねぎ
1個
豆腐
2分の1丁
みりん
大さじ2~3
しょうゆ
大さじ2~3
大さじ2
砂糖
小さじ1
長ネギ
少々

作り方

  1. 1
    しらたきは食べやすい長さにカットしてあく抜きをする。
    白菜はざく切り、玉ねぎは厚めのスライスにする。
    長ネギは小口切りにする。
  2. 2
    豆腐は水切りをして、8等分にカットする。
  3. 3
    ソテーパンをしっかり予熱して白菜・玉ねぎを入れ蓋をして蒸す。水分が出てきたらしらたきと調味料を加え煮込む。
  4. 4
    最後に豚肉と豆腐・長ネギを入れて火が通ったら出来上がり。
    そのまま食卓へどーぞ!

おいしくなるコツ

無水鍋で作っています。必要の応じてお水を足してください。 水分の量のよって調味料を加減してお好みの味付けにしてね。

きっかけ

夏もすき焼きが食べたい。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
白菜と豚肉のすき焼き風

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/09 20:25
すき焼きは牛肉でも豚肉でも美味しいですね。これからはすき焼きの季節ですね
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 すき焼きこれから美味しくなりますよね。美味しそうに煮えてます♪ レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする