材料(たっぷり2人分)
- 豚こま肉
- 250g
- 白菜
- 5~6枚
- しらたき
- 1P
- 玉ねぎ
- 1個
- 豆腐
- 2分の1丁
- みりん
- 大さじ2~3
- しょうゆ
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 長ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- しらたきは食べやすい長さにカットしてあく抜きをする。
白菜はざく切り、玉ねぎは厚めのスライスにする。
長ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 豆腐は水切りをして、8等分にカットする。
-
- 3
- ソテーパンをしっかり予熱して白菜・玉ねぎを入れ蓋をして蒸す。水分が出てきたらしらたきと調味料を加え煮込む。
-
- 4
- 最後に豚肉と豆腐・長ネギを入れて火が通ったら出来上がり。
そのまま食卓へどーぞ!
おいしくなるコツ
無水鍋で作っています。必要の応じてお水を足してください。
水分の量のよって調味料を加減してお好みの味付けにしてね。
きっかけ
夏もすき焼きが食べたい。
関連情報
- カテゴリ
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すき焼き
- 料理名
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白菜と豚肉のすき焼き風
でも火にかけながらじゃ熱いので、ソテーパンで作ってすき焼き風にして食べてます。